Зимний туризм по Греции значительно отличается от летнего: пляжные гостиницы работают только в летний сезон, а прибрежные поселки вымирают. Поэтому возвращаться в облюбованные летом местности зимой все же не стоит. Мы составили для вас топ-5 местностей Греции, которые нужно обязательно посетить в холодное время года и которые не оставят вас равнодушными.

Гора Пелион

  • Пелион

  • Пелион

  • Пелион

Где? В нескольких километрах от Фессалийского порта Волос возвышается гора Пелион, которая, согласно греческой мифологии, служила домом мифическим кентаврам - существам с головой и торсом человека на теле лошади. Древнегреческие герои Ахиллес, Ясон и Тесей приходили на гору Пелион, чтобы практиковаться в искусствах, которым обучили их кентавры. Пелион сегодня является домом для 24 красивейших деревень.

Зачем? Уникальное сочетание природных красот, густая зелень, каскадные водопады и ущелья, романтические бухты с кристально чистыми водами и выдающиеся образцы местной архитектуры привлекают посетителей на гору Пелион круглый год.

Что посмотреть? В окрестностях Пелиона собраны самые известные традиционные поселения в Греции. Каменные дома этих деревень - словно настоящие жемчужины на идиллическом фоне оливковых рощ, густых лесов и пышных фруктовых садов Пелиона. Посетите прекрасную старинную деревню Цагарада, где растет 1000-летний платан; Макриницу, своеобразно называемую балконом Пелиона, откуда открывается великолепный вид на Эгейское море; Портарью с ее великолепными особняками, которой удалось сохранить свой традиционный колорит, нетронутый временем, и, конечно же, поселок Ханья с его знаменитым горнолыжным центром.

Чем заняться? Конные прогулки – прекрасный способ исследовать этот горный мир. Поездка верхом начинается в Аргаласти - живописной деревне на юге полуострова. Отсюда вы можете добраться до пляжей и тихих бухт по обе стороны полуострова. Мощеные булыжником улочки между деревнями идеально подходят для поездок на лошадях. Основные маршруты из Аргаласти приведут вас в Каламос (6 км к западу) и Лефокастро (6 км к северо-западу). Исследуйте снежные склоны горнолыжного курорта Агриолефкес возле поселка Ханья или прогуляйтесь по узким извилистым мощеным дорожкам. Маршрут Ханья-Киссос является одним из самых популярных среди любителей пешего туризма.

Советы путешественникам:

  • Откройте для себя одну из тайн Пелиона - крошечную бухту Факистра. Изюминкой этого места является маленький водопад, который вытекает из горы и впадает в море. Добраться до него довольно трудно, но это того стоит. Это волшебное место выглядит очень романтично даже зимой.
  • Исследуйте живописный маршрут от деревни Милиес... на поезде! В Пелионе проходит легендарное узкоколейное железнодорожное полотно, построенное более века назад отцом итальянского художника-сюрреалиста Джорджо де Кирико. Дорога пересекает каменные мосты и множество интересных ландшафтов. Все станции представляют собой неподдельный архитектурный интерес.
  • Посетите поселок Дамухари, где были сняты несколько сцен из фильма «Mamma Mia».

Проживание. Старинные особняки в духе традиционной архитектуры Пелиона, которые некогда принадлежали богатым купцам, были превращены в уютные гостиницы с удивительной атмосферой, которую трудно найти где-либо еще в Греции.

Местные продукты. Попробуйте свежие фрукты, домашние пироги и самодельные традиционные десерты из фруктов в сиропе, которые искусно готовят местные жительницы.

Деревни Загорохорья

  • Загорохорья

  • Загорохорья

  • Загорохорья

Где? В центре Эпира, среди крутых и заснеженных склонов горного хребта Тимфи.

Зачем? 46 традиционных живописных деревень, построенных в волшебном месте среди сосновых и еловых лесов, являющихся одной из самых красивых и разнообразных экосистем в Европе. Уникальная традиционная архитектура, впечатляющие каменные особняки и удивительные природные лесные богатства являются идеальным выбором для незабываемого путешествия.

Что посмотреть? Посетите самые живописные сокровища Загори. Монодендри сплошь состоит из каменных домов. Прогуляйтесь по узким улочкам мимо деревенских каменных дворов, затем от центральной площади до знаменитого ущелья Викос. Оттуда так хорошо любоваться монастырем Святой Параскевы, возвышающимся на скале с видом на ущелье. Микро и Мегало Папиго, Аристи, Кипи и Дилофо - вот лишь некоторые из драгоценных камней Загори. Полюбуйтесь красивыми каменными мостами, которыми соединены между собой деревни. Эти архитектурные шедевры часто связаны с легендами и иными местными традициями.

Чем заняться? Любителей пешего туризма Загорохорье встретит обилием горных троп на любой вкус. Следуйте через ущелье Викос по маршруту к северу от Монодендри к деревне Папиго и к югу к Кипи - небольшой традиционной деревне со старинными арочными каменными мостами. Маршрут очень долгий (длится порядка 5 часов), но это того стоит! От Папиго вы можете проследовать к Астрака, а затем отправиться к вершинам Лапатос.

Тропы, которые соединяют села Папиго и Микро Папиго, проходят через Национальный заповедник Викос-Аоос, где можно искупаться в одном из двух естественных парковых озер. Деревня Вовуса в восточной Загори идеально подходит для наблюдения за птицами, поскольку она расположена недалеко от Национального парка Валия Калда, населенного редкими видами фауны.

Советы путешественникам:

  • Следуйте по горным тропам до Кипи – это идеальное место для горного туризма: пересеките две местные реки через трехарочный мост с красивой извилистой мостовой.
  • Посетите волшебное высокогорное озеро «Драколимни», в котором, согласно местным преданиям, в древние времена жили настоящие драконы!
  • Не упустите шанс прогуляться по знаменитой Врадето - лестнице на краю ущелья Викос, ведущей к деревне Капесово. 1200 метров этой каменной лестницы до 1973 года служили единственным доступом к деревне Врадето!
  • Пройдясь по деревням Аспраггели, Дикорифо, Манассис и Калутас, вы увидите мост Калутас, который раньше использовался для сообщения между деревней и монастырем Виссику. (Успения Пресвятой Девы Марии).

Проживание. Завершите ваш день в одном из традиционных каменных пансионов. Насладитесь бокалом вина у камина или вкусным завтраком из свежих местных продуктов!

Местные продукты. Ощутите все волшебство Загори в местной таверне или закусочной («мезедополио») и попробуйте знаменитые пироги со сладким домашним вином.

Горная Аркадия

  • Аркадия

  • Аркадия

  • Стемница

Где? Горные деревушки Димитсана, Стемница и Витина, расположенные среди высоких склонов горы Менало на Пелопоннесе.

Зачем? Начните знакомство с греческой историей с мест, где началась знаменитая революция 1821 года против Турции; мест, пропитанных духом героев, ожесточенных боев и славных побед. Благодаря близости к Афинам и необыкновенной красоте горная Аркадия является излюбленным местом для любителей зимнего отдыха в Греции.

Что посмотреть? Живописную деревню Димитсана, возвышающуюся амфитеатром над долиной Лусиос и равнинами Мегалополи, среди заснеженных горных вершин в окружении густого соснового леса. Местные достопримечательности - шесть легендарных пороховых мельниц, оставшихся после Войны за независимость, несколько живописных монастырей, а также жилища героев революции.

Посетите аркадское поселение Стемницу, спрятанное среди древних платанов и елей. Полюбуйтесь его каменными постройками, красивой площадью и византийскими соборами.

В центре горной Аркадии, среди склонов горы Менало, расположилась деревня Витина, известная своей уникальной архитектурой и буйством пейзажей. Во время Войны за независимость деревню сжигали целых 7 раз! Раньше Витина была центром текстильной промышленности, однако сегодня является преимущественно туристическим центром.

Чем заняться? Рафтинг по реке Лусиос; исследование горных троп и захватывающих дух пейзажей, спуски по заснеженным склонам первоклассного горнолыжного курорта Менало.

Советы путешественникам:

  • Посетите музей под открытым небом в Димитсане - единственный в своем роде музей гидроэнергии в этих краях.
  • Отправляйтесь на прогулку по району Кастро в Стемнице, чтобы полюбоваться потрясающим видом на ущелье Маргарица.
  • В Витине посетите Музей фольклора, «Греческую школу» и библиотеку, хранящую коллекцию редких книг и рукописей.

Проживание. Уютные семейные пансионы, выросшие из местных каменных особняков, предлагают широкий спектр услуг и уютную атмосферу для отдыха в кругу семьи или с вашей второй половиной.

Местные продукты. Душистый мед, орехи, свежие молочные продукты, вкусные местные сыры и целебные травяные настои. Не забудьте купить местные деревянные скульптуры или изделия из текстиля.

Арахова

  • Арахова

  • Арахова

  • Арахова

Где? Арахова – симпатичная деревушка у подножия горы Парнас в Беотии, южная Греция.

Зачем? Это самый космополитичный регион для зимнего отдыха в Греции, объединяющий любителей лыж, знаменитостей и просто туристов, желающих отдохнуть в замечательной горной местности. Арахова славится современным горнолыжным курортом, захватывающими дух горными пейзажами и бурной ночной жизнью.

Что посмотреть? Старинные фрески в византийских храмах.

Чем заняться? Примите участие в пеших походах или катании на лыжах по склонам горы Парнас на крупнейшем горнолыжном курорте в Греции. Парнасские высоты предлагают любителям лыжных развлечений длительное наличие снежных покровов на вершинах.

Советы путешественникам:

  • Откройте для себя узкие мощеные улочки традиционной деревни, насладитесь горячими,  сладкими, фруктовыми напитками в традиционных «кафенио» (кафе).
  • Наслаждайтесь оживленной ночной жизнью – в Арахова есть множество баров и клубов.
  • Посетите близлежащие места археологических раскопок в Дельфах.

Проживание. Изысканные, первоклассные пансионы или традиционные гостевые дома предлагают роскошное размещение.

Местные продукты. Арахова – рай для гурманов. Попробуйте блюда местной кухни: контосувли (большие куски свинины на вертеле с луком, помидорами, перцем, чесноком и орегано), кокоретци (фаршированный субпродуктами ягненок), сармадес (фаршированные виноградные листья), традиционные пироги, суп с домашней пастой, хилопитес (яичная лапша, нарезанная на мелкие кусочки).

В Арахова также производят знаменитый сыр «formaéla» с относительно мягким вкусом – его вы обязательно должны попробовать! Отведайте божественного местного красного вина «Mavroudi», или темно-красное «Черная лоза Арахова» с высоким содержанием спирта. На десерт попробуйте засахаренные фрукты в сиропе или йогурт с медом, подаваемый здесь в качестве комплимента от заведения. Из Арахова можно привезти цветные тканые ковры ручной работы и другие прекрасные изделия из текстиля.

Карпениси

  • Карпениси

  • Карпениси

  • Карпениси

Где? Горный поселок в Эвритании.

Зачем? Огромные снежные горы, глубокие овраги, реки и озера с быстрым течением, впечатляющие ущелья, византийские монастыри и крошечные горные деревеньки формируют ландшафт, который подарит незабываемые зимние впечатления!

Что посмотреть? Самые популярные достопримечательности Карпениси - византийская церковь Агиа Триада, церковь Панагии в Фусиане, Агиа Параскеви в Враггиане, монастырь Пруссос, библиотека и живописные площади, названные в честь героев революции.

Чем заняться: трекинг по извилистым горным тропинкам; каноэ-каякинг на озере Кремастон по горным рекам и ущельям, верховая езда, джип-сафари и катание на лыжах на одном из крупнейших и самых популярных курортов в Греции – горнолыжном центре Карпениси.

Исследуйте живописные маршруты и любуйтесь природой. Два предлагаемых маршрута:
Карпениси – Горгианадес – Корисхадес – Клауси – Вутиро – Ностимо – Мегало Хорио – Микро Хорио – Палео Микро Хорио – Пруссос
Карпенисси – Виниани – Керасохори – Марафос – Монастираки – Эпиниана – Аграфа – Тридендро – Тровато – Враггиана – Аграфа.

Советы путешественникам:
Посетите интересные музеи прекрасно сохранившегося района Крисхадес, восстановленные замки, византийские церкви, арочные мосты и другие прекрасные примеры местной архитектуры.

Проживание. На ваш выбор – семейные пансионы, гостевые дома и роскошные отели.

Местные продукты. Попробуйте жареную форель со сморчками в красном соусе, катики - местный козий сыр, йогурт и масло, местное мясо, фасоль, лапшу, каштаны и грецкие орехи, ягоды, инжир и кумкват, мед и засахаренные фрукты, а также вино, ципуро и ликеры. Не забудьте купить ковры ручной работы и исключительного качества текстиль.