Настоящие ценители Греции знают цену греческой природе и знакомы не только с отдыхом на морских пляжах. Горы и ущелья, великолепные водопады и чистейшие озера кроет в себе материковая Греция. Но мало кто знает, что помимо красивых мест, где приятно отдохнуть от суеты города и искупаться в кристально-чистой воде, воды нескольких греческих озер имеют терапевтическое действие.

Термальное озеро Вульягмени

Термальное озеро Вульягмени

Теплое, красивое, а главное - лечебное озеро Вульягмени по праву считается настоящей жемчужиной курортного района в пригороде Афин. Из глубины озера постоянно бьют горячие термальные источники, благодаря чему температура воды в нем никогда не опускается ниже отметки в +20 градусов, достигая максимума в 27 градусов. Миллионы лет назад на этом месте размещалась огромная пещера. Из-за высокой температуры подземных вод ее своды обрушились и были затоплены. Так появилось термальное озеро Вульягмени, в водах которого, по легенде, купались сами боги Олимпа.

  • Озеро Вульягмени
  • Озеро Вульягмени
  • Озеро Вульягмени
  • Озеро Вульягмени
  • Озеро Вульягмени

Озеро пользуется огромным туристическим вниманием в любой сезон. Целебные воды Вульягмени особенно полезны страдающим гинекологическими, ревматическими, нервными и кожными заболеваниями. Лечебный эффект достигается благодаря концентрации минералов и сероводородных металлов. Вода в озере соленая благодаря подземному сообщению тоннелем с морем, расположенным всего в 100 метрах. Вокруг озера - сплошь причудливые желтые скалы, покрытые вековыми эвкалиптами, аромат которых в сочетании с морским воздухом и испарениями горячих источников представляет собой хорошее лекарство для тех, у кого проблемы с дыхательной системой. Любителям спа наверняка придутся по душе маленькие рыбки Гарра Руфа, живущие в термальном озере Вульягмени. Эти рыбки объедают омертвевшую ткань на коже человека, не трогая здоровых участков. Помимо очищения, такой «рыбий» пилинг оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему. Но прелести озера на этом не заканчиваются - оно притягательно для многих туристов и любителей дайвинга своей разветвленной системой подземных пещер и подводных тоннелей. Один из них – длиной 800 метров, шириной до 150 метров и глубиной 80 метров – является самым большим тоннелем в мире. Недалеко от озера размещаются храм Посейдона и храм богини Геры, с сохранившимися до сегодняшнего дня фрагментами священного алтаря и колонн.

Озеро Пикролимни

Озеро Пикролимни

Маленькое, неглубокое озеро Пикролимни находится на севере Греции, примерно в 23 км от города Салоники. На озере Пикролимни находится один из самых знаменитых лечебных центров Греции, в котором используют целебную глину, добываемую тут же, на озерном берегу. Воды и грязи Пикролимни, богатые минералами и микроэлементами, обладают лечебными и омолаживающими свойствами.

  • Гостиница грязелечебницы Пикролимни
  • Вход в грязелечебницу Пикролимни
  • Территория грязелечебницы Пикролимни
  • Гостиница грязелечебницы Пикролимни
  • Гостиница грязелечебницы Пикролимни

Особую популярность заслужили серные грязи озера, содержащие значительное количество серных соединений, в особенности азотных солей. Уникальные лечебные свойства Пикролимни помогают в излечивании заболеваний опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, гинекологических и кожных заболеваний. Оздоровительный центр «Пикролимни», работающий при озере, располагает закрытой грязелечебницей с бассейнами, индивидуальными ваннами с гидромассажем на основе озерной лечебной воды, помещениями для грязетерапии, физиотерапевтическими и косметологическими кабинетами. Пикролимни - прекрасная возможность совместить лечение с отдыхом вдали от суеты мегаполисов и одновременно в непосредственной близости к городу Салоники.

Озеро Кайафа

Озеро Кайафа

Небольшое пресноводное озеро Кайафа (26 км), расположенное в городке Захаро в области Илиа, Пелопоннес, широко известно своими лечебными водами. Минеральные источники существовали в тех местах еще с мифических времен. По одной из легенд, в большой пещере в западной части реки Анигрос жили нимфы, одну из которых звали Каллиафия, от которой и произошло нынешнее название озера. Согласно мифологии, здесь же раненый кентавр залечивал раны от ядовитых стрел Геракла.

  • Озеро Кайафа
  • Озеро Кайафа
  • Озеро Кайафа
  • Озеро Кайафа
  • Озеро Кайафа

Минеральные воды Кайафа, богатые сероводородом, берут свое начало из источников у подножия горной цепи Лапифа. Сероводородные воды Кайафа привлекают на курорт посетителей в течение всего года. Гидротерапия в этих естественных ваннах является наиболее эффективной при лечении ревматизма, нервных расстройств, кожных и заболеваний дыхательных путей. Теплые воды озера (средняя температура – 32 градуса) популярны среди посетителей всех возрастов – природные бальнеологические источники и безмятежные пейзажи Кайафы успокаивают и радуют душу и тело. Помимо прочего, район Кайафы является уникальной экосистемой непревзойденной красоты - между озером и побережьем имеется красивый сосновый лес, входящий в программу Natura 2000, а само озеро является центром морских видов спорта.