Пропитанная кровью тысяч солдат, ставших жертвами Первой мировой войны, продуваемая всеми ветрами, на самой вершине горы Каймакцалан на границе между Грецией и Македонией гордо стоит небольшая остроконечная белоснежная церковь пророка Илии.

Она посвящена памяти тысяч сербских солдат, которые были убиты здесь в сентябре 1916 года во время кровопролитного сражения с болгарскими войсками. После тяжелого боя, с многочисленными жертвами с обеих сторон, сербской армии удалось наконец захватить стратегический пик Каймакцалана. Когда битва закончилась, сербы похоронили около 3000 своих павших товарищей на вершине горы. В 1920 году родственники жертв и солдат, которые принимали участие в кровопролитной битве при Каймакцалане, построили на самой вершине горы небольшую церковь пророка Илии, посвятив ее памяти умерших соотечественников.

  • Ограда собора пророка Илии на Каймакцалане
  • Братская могила у собора Илии-пророка
  • Собор пророка Илии на Каймакцалане зимой
  • ilias7
  • Пулевые отверстия у алтаря собора пророка Илии

  • Внутри собора пророка Илии на Каймакцалане
  • Ограда собора пророка Илии на Каймакцалане
  • Надпись при входе в собор пророка Илии

У входа в церковь висит мраморная табличка с надписью на сербском языке: "Церковь посвящена львам, которые стали грудью, защищая свободу". При строительстве часовни использовались различные материалы, оставшиеся после кровавого сражения. Двор церкви окаймлен колючей проволокой, которую использовали болгарские войска, чтобы предотвратить нападение сербов. Внутри можно найти следы траншей с остатками множественных снарядов и патронов, два заброшенных аванпоста, цистерны для дождевой воды, маленькие колонны, использовавшиеся как укрытие для минометов. В одном месте на полу перед алтарем можно разглядеть своеобразный крест, образованный следами от прострелов. За белыми стенами церкви находится подземный склеп с останками сербских солдат.

Церковь Ильи-пророка на вершине Каймакцалана является историческим памятником Первой Мировой войны, малоизвестной достопримечательностью Греции с богатой и тяжелой историей. Сегодня церковь круглый год открыта для посещений паломников, туристов, альпинистов. На пике Каймакцалана, в непосредственной близости от церкви, работает самый популярный из горнолыжных курортов Греции. Для тех, кто хотят посетить эту необыкновенно красивую церквушку и прикоснуться к истории, от горнолыжного центра до самого пика горы курсирует специальная гусеничная машина.