Местные обычаи: кораблики желаний в Драме

День, которого весь год ждут все маленькие жители Драмы, наступает 3 декабря. В канун дня Святой Варвары, как только спускаются сумерки, маленькие капитаны выходят к озеру любимой святой, где стоит одноименная церковь.

Согласно городскому преданию когда в 1830 году Драма была оккупирована турками, церковь Святой Варвары была снесена для постройки на этом месте новой мечети. Но, однако, планам завоевателей не суждено было сбыться - накануне дня Святой Варвары район вдруг заполнился водой, и мечеть построить не удалось.

С тех пор Святая Варвара стала покровителем Драмы, и прямо напротив озера с остатками фундамента, была построена новая церковь в честь Святой, которая спасла свое место. С тех пор 4 декабря каждого года город отмечает день своей покровительницы.

Вслед за этим преданием возник обычай с корабликами, варианта возникновения которого два. Согласно первому варианту в канун дня Святой Варвары после службы местные жители отправляли к затонувшей церкви зажженные свечи на деревянных досках.

Кораблики Святой Варвары, Драма

Вторая версия основана на том, что кроме покровительницы артиллеристов Святая Варвара была также покровительницей девушек, которых она защищала от сплетен и помогала удачно выйти замуж. Таким образом все незамужние девушки 3 декабря вечером зажигали свечки на восточном берегу озера. Некоторые девушки ставили свечки на деревяшки и, загадав желание, отправляли их по воде озера к затонувшей церкви. Направление движения "кораблика" показывало исполнится желание или нет. Если огонь свечи гас, это означало неудачу, но надежда оставалась, так как на следующее утро девушки возвращались к озеру умываться освященной Святой Варварой водой.

Много лет прошло с тех пор, но обычай остался. Только в наши дни самодельные кораблики со свечками и желаниями запускают местные дети, создавая восхитительную волшебную атмосферу праздника. И если дети ждут 3 октября для запускания корабликов, то взрослые с нетерпением ждут вкусной, теплой и ароматной "варвары", которую к этому празднику готовят местные хозяйки. Блюдо представляет собой сладкую пшеничную кашу-суп с изюмом, орехами и ароматизированную по вкусу фруктами или корицей.