Подобно удивительным зеркалам потрясающей природной красоты, в озерах Греции отражается все великолепие греческих пейзажей. Уникальное природное обаяние греческих озер с незапамятных времен тесно переплеталось с судьбами простых смертных и древнегреческих богов. И по сей день греческие озера, тесно связанные с человеческой деятельностью, завораживают посетителей своими мощными чарами.

Трихонида

Площадь: 96 кв. км. Максимальная глубина: 57 м.

Озеро Трихонида – словно сказочная, неизведанная страна, наполненная красотой и привлекающая своим биологическим разнообразием. Озеро образовалось в регионе Этолия Западной Греции в результате обширных геологических изменений. Это самое большое и значимое благодаря своему экологическому и рыболовному значению озеро в Греции.

  • Трихонида

В районе Трихониды можно встретить более 140 видов птиц, тридцать из которых находятся на грани исчезновения. Основные места гнездования - многочисленные заросли тростника вокруг озера. Особый научный интерес вызывают обширные известковые болота, расположенные по берегам. Исключительную природную красоту пейзажа дополняют столетние платаны, ивы, олеандры, эвкалиптовые и цитрусовые деревья, оливковые рощи. Весной здесь все наполнено опьяняющим ароматом диких орхидей, цикламенов и гладиолусов, а поверхность самого озера усеяна необыкновенно красивыми белыми кувшинками.

  • Трихонида

Трихонида является местом обитания самых разнообразных видов пресноводных рыб. Обязательно попробуйте превосходную маленькую рыбку семейства бычковых, выловленную в водах Трихониды, - ее прекрасно готовят в местных тавернах.

По вечерам в спокойных водах озера отражаются огни небольших поселений Аракинфоса, которые уютно примостились вдоль береговой линии озера.

Чем заняться? Наслаждайтесь чудесными видами озера, арендовав водный велосипед или совершив полет на параплане.

Преспы

Малая Преспа: 47,35 кв. км. Максимальная глубина: 8 м.
Большая Преспа: 272 кв. км. Максимальная глубина: 55 м.

Волшебный мир несравненной природной красоты этих озер возник в области Флорина в результате отступающих ледников и ряда сейсмических явлений. Окруженные лесистыми склонами гор, Большая и Малая Преспа излучают особенное очарование.

  • озеро Преспа

Водно-болотные угодья озер Преспа считаются самыми значимыми в Европе для перелетных птиц. Здесь гнездятся и размножаются сотни видов птиц, многие из которых находятся под угрозой исчезновения (кудрявые пеликаны, бакланы, редкие виды цапель). Здесь можно посетить специальную птичью обсерваторию, где члены Греческого орнитологического общества расскажут много интересной информации и даже предоставят возможность понаблюдать за обитателями национального парка в телескоп.

  • озеро Преспа

Не забудьте прогуляться по плавающему мосту, ведущему на остров Святого Ахилла на Малой Преспе, и полюбоваться руинами одноименной базилики Х века. Загляните в пещеры, в которых жили отшельники, и полюбуйтесь наскальными рисунками в бухте Рыбаков вдоль берегов Большой Преспы. В конце экскурсии по озерам побродите по традиционным поселениям Псарадес (что означает в переводе «рыбаки») и Агиос Германос, где можно попробовать вкуснейшие блюда из озерного карпа, знаменитый красный сладкий перец и крупную фасоль вместе с рюмочкой местного ципуро.

  • Деревня Псарадес, озеро Преспа

Чем заняться? Насладитесь романтической поездкой по озеру Большая Преспа на традиционных деревянных лодках, называемых «плавы».

Пластира

Площадь: 25,2 кв. км. Максимальная глубина: 60 м.

  • Озеро Пластира

Озеро Пластира, известное как «маленькая Швейцария», со всех сторон окружено идиллическими пейзажами захватывающей дух красоты. Являясь одним из крупнейших искусственных озер Греции, Пластира появилось на месте пересечения древних рек Тавропос и Ахелоос. Это чудесное водное пространство было создано благодаря Николаосу Пластирасу, мечтавшему построить дамбу, которая принесет большую пользу всей области.

  • Озеро Пластира

Со всех сторон озеро Пластира окаймляют зеленые горные вершины, с которых стекают быстрые потоки. Все это в целом создает захватывающие дух пейзажи. Особенно ярко здесь прослеживаются времена года – каждый сезон имеет свою неповторимую красоту и добавляет очарование всему региону, привлекая тысячи посетителей круглый год.

Чем заняться? Исследуйте живописные окрестности озера благодаря целому ряду доступных развлечений; байдарки, каноэ, прогулки на морских велосипедах или в традиционной плоскодонке.

Памвотида

Площадь: 23 кв. км. Максимальная глубина: 5 м.

В древние времена это озеро было известно как Памвотис («питающее всё»). Благодаря своей необычайной красоте озеро является настоящей жемчужиной района Иоаннина (Янина). Павмотида славится и за пределами Греции благодаря своей увлекательной истории, полной легенд, уходящих вглубь веков.

  • Памвотида

Памвотида питается водами, стекающими с гор Митсикели, Драбатова, Сенденико и Крия. Спокойные воды озера иногда замерзают зимой. Памвотида вызывает у местных жителей таинственное очарование – на его берегах хорошо отдыхать в солнечные летние дни, бродить в утреннем тумане вдоль кромки воды в межсезонье или гулять вдоль застывшей зеркальной глади зимними вечерами.

Берега озера, заросшие густыми тростниковыми зарослями и островками ив, тополей и платанов, предлагают укрытие целому ряду местных и перелетных птиц. Цапли, поганки, бекасы, бакланы и лебеди - все они питаются популяцией местной рыбы.

  • Памвотида

Две основные достопримечательности Павмотиды: чудесный полуостров с историческим замком и высокими минаретами и маленький населенный островок без названия, окруженный изумрудными водами.

На маленьких катерах можно осмотреть местную природу, исторические монастыри и живописное рыбацкое поселение. Отведайте местные сладости, которыми так славится Янина, насладитесь радушным приемом местных жителей, попробуйте местные деликатесы, такие как карп, угорь и лягушачьи лапки.

Чем заняться? Павмотида предлагает идеальные условия для катания на водных лыжах, гребли на байдарках и каноэ. Как правило, ветры в данном регионе особенно благоприятны.

Орестиада

Площадь: 28 кв. км. Максимальная глубина: 9 м.

Касторское озеро Орестиада очаровывает посетителей своей уникальной природной красотой. Кастория по-гречески означает «бобр» - ранее на территории проживала большая популяция этих животных. Считается, что озеро появилось 10 миллионов лет назад. В своем нынешнем виде оно представляет небольшую оставшуюся часть прошлого водного пространства, которое занимало площадь в 164 кв. км.

  • Орестиада

Словно прекрасное зеркало, озеро Орестиада отражает неописуемую красоту города Кастория, известного своим меховым производством. Оно является домом для более 200 видов птиц, многие из которых являются исчезающими. В густых лесах на берегу озера находят убежище лебеди, пеликаны, цапли, бакланы, дикие утки и другие пернатые гости.

  • Орестиада

С первыми лучами солнца озеро оживает. Рыбаки в традиционных лодках отправляются за озерными трофеями: здесь много карпов, окуней, плотвы. Когда солнце начинает клониться к горизонту, романтики могут найти уединение под сенью гигантских медно-зеленых платанов, которые окружают озеро со всех сторон.

Чем заняться? Озеро в Кастории идеально подходит для занятий греблей, парусным спортом, водными лыжами, рыбалки и катания на лодках.