Европейские пешеходные маршруты или сокращенно Е-маршруты - несколько долговременных маршрутов по всей Европе, разработанных Европейской ассоциацией любителей ходьбы. Все маршруты имеют единую систему навигации. За каждый участок маршрута, проходящий по какой-либо стране, отвечают местные Национальные ассоциации любителей пешей ходьбы, входящие в Европейскую. Всего таких маршрутов в Европе – девять, и каждый из них по-своему интересен.

Исследовать различные ландшафты Греции, пройтись по древним дорогам островов, насладиться древними памятниками, познакомиться с местными жителями и открыть для себя «нетронутую Грецию» возможно благодаря двум хорошо организованным системам троп - маршрутам Е4 и Е6.

  • Маршрут E4: Скалиа-Закрос

Прекрасный многодневный пеший маршрут E4 тянется с запада на восток вдоль средиземноморского побережья Испании и следует по территории материковой Греции с севера на юг. Общая длина пути - 11800 км. Греческая часть маршрута начинается в Пиренеях, пересекает Пелопоннес и захватывает остров Крит. Данный маршрут – рай для альпинистов, у которых есть возможность подняться на максимальную высоту на пике Олимпа (2911 м).

  • Указатель маршрута E4 на Кринофита и Планитеро

По Криту проходит один из самых живописных и безопасных участков маршрута Е4 - от Кастелли Киссамоса на западе до Като Закроса на востоке. Северный участок пути проходит по гористой местности, в то время как южный – вдоль моря в районе живописного поселка Лутро. Общая протяженность Е4 по Криту составляет около 320 км и занимает не менее 3 недель. Многие приезжают сюда из года в год, если пройти тропу из конца в конец за один раз кажется невыполнимой задачей. Разбив участок маршрута на несколько частей, на следующий год они начинают с того места, где остановились. Советуем и вам попробовать.

Пешеходный маршрут E6 тянется на 6300 км. Греческая часть этого маршрута имеет две ветви: первая начинается от участка Преспы, походит через Касторию, Иоаннину и заканчивается в городе Игуменица и Самотраки. Вторая ветвь начинается в регионе Флорина и тянется вдоль горных районов западной, центральной и восточной Македонии, проходя вдоль македонской и болгарской границы до Александруполиса в области Фракия, вблизи турецкой границы. Эта сеть пешеходных маршрутов также хорошо развита, несмотря на то, что со временем некоторые старые тропы пришлось реконструировать. Тем не менее, многие живописные тропинки Е6 – настоящие произведения искусства матушки-природы - до сих пор существуют, протянувшись в густых зарослях кустарника на горных участках маршрута.

  • Маршрут E6 в Греции

Если вы решитесь отправиться в один из таких пеших туристических походов, то будете щедро вознаграждены захватывающим путешествием, о котором можно будет приятно вспоминать еще очень долго. Приятно то, что в таких походах все заранее спланировано для вашего удобства: не придется брать с собой огромный рюкзак с провизией или палатку - можно передвигаться с маленьким багажом, ночуя в хостелах и отелях, а еду покупать в кафе или супермаркетах.

  • Маршрут E6 в Греции

Итак, если вы мечтаете увидеть одни из самых красивых уголков Греции не из окна экскурсионного автобуса, отправляйтесь в пешее путешествие. Вкусив все прелести пешеходного маршрута по Греции, вы получите ни с чем не сравнимые эмоции, всплеск адреналина и гарантированный заряд бодрости и энергии до следующего приезда в эту удивительную страну.